So-net無料ブログ作成

2017.7.9 わたし的ポテトサラダの作り方 [我が家のごはん]

このところよくポテサラを作ります。

じゃがいもは圧力鍋で蒸し(小さめのもので15分/蒸らし5分ほど)、皮をむきます
20170709a.jpg

ブイヨンキューブと酢を合わせてレンジでチンし、オリーブオイルをよく混ぜてスタンバイ
20170709b.jpg

芋をマッシャーでつぶしたところに、さきほどの調味料を入れて下味をつけます。この時点で、味見して、そこそこ塩味がついていることを確認します(塩味が足りなければ追加で塩をパラパラ)。
20170709c.jpg

塩もみした薄切りの玉ねぎはレンジでチンして絞って投入
20170709d.jpg

いちょう切りにして塩茹でした人参を投入
20170709f.jpg

今回は、ボイルしてスライスしたソーセージを投入(ハムよりも日持ちしそうなので…)
20170709g.jpg

粗熱がとれたら、塩もみして絞ったきゅうりを投入
20170709i.jpg

★以上の、玉ねぎ、人参、ソーセージ、きゅうりの下ごしらえは、じゃがいもを蒸している間にやっておきます^^

全体に下味がついているので、マヨネーズはできるだけ少なめに…
20170709h.jpg

よく混ぜて完成です^^
20170709j.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

■メールはこちらから